注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽牧久远晓晶

中国草食动物营养专家薛晓晶:18611247879

 
 
 

日志

 
 

繁殖母牛产后15天的护理  

2018-05-15 16:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 母牛在分娩时体内损失大量水,分娩后应立即给母牛饮36-38℃温水(麸皮汤),在10kg温水中加入麸皮1kg,食盐50g,搅拌均匀后调成稀粥状饲喂,要多次供给,有条件加1kg红糖和500g益母草膏效果更好。
01  做好母牛产后监护
    母牛产后易发生胎衣不下、食滞、乳房炎和褥热等症,要经常观察,注意观察母牛的乳房、食欲、反刍和粪便,发现异常情况及时治疗,并做好分娩后的监护。
  ①产后3h内注意观察母牛产道有无损伤、出血,发现损伤出血及时处理;
  ②产后6h内注意观察母牛努责情况,若母牛努责强烈,要检查是否还有胎儿未产出,并注意是否有子宫脱征兆;
  ③产后12h内注意观察胎衣排出情况;
  ④产后24h内注意观察母牛恶露排出的数量;
  ⑤产后3d内观察注意母牛有无生产瘫痪症状,发现瘫痪症状要及时治疗;
  ⑥产后7-12d注意观察母牛恶露排出程度,发现恶露不净或腐败要及时治疗。
02  做好胎衣排出的观察与处理
   注意观察胎衣排出情况,如果胎衣排出,要仔细观察是否完整,胎衣完整排出后用0.1%的高锰酸钾对母牛的阴部和臀部进行消毒。如果24h后胎衣仍未排出,为胎衣不下,可用促进子宫收缩的药物注射。如果48-72h胎衣仍未排出,应采用手术剥离,剥离后为防止感染可用0.1%高锰酸钾冲洗子宫,每日一次,连冲2-3天。
03  做好母牛围产后期的饲养
     产后3d内,只喂优质的干草,4d后可喂给适量的精料和多汁饲料,并根据乳房及消化系统的恢复状况,逐步增加给料量,但每天增加精料量不得超过0.5kg。当乳房水肿完全消失时,饲料可增至正常。
    产后7d内,每天应饮温水;产后10d内,尚处于体况恢复阶段,要限制精饲料及根茎类饲料的喂量。
    母牛产后14d内饲料应以适口性好,易消化吸收、有软便作用的优质青干草为主,让母牛自由采食;14d后,饲料喂量应随产乳量的增加而逐步增加,饲料要保证种类多样。精饲料推荐使用泽牧久远2.5%牛妈妈预混料哺乳期配方配出来的精料,根据母牛的膘情确定精饲料的饲喂量,精料饲喂量建议按母牛体重0.8-1%饲喂,以保证泌乳需要和母牛产后体况恢复。

更多精彩养殖语录,快手搜索“泽牧久远晓晶”

繁殖母牛产后15天的护理 - 泽牧久远晓晶 - 泽牧久远晓晶
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018